Skip to content
15 novembre 2010 / lucioulian

…sardoni in savor…..

Dal sito del “Gambero Rosso” una ghiottoneria, la propongo con alcune,

piccole modifiche…..

Sardoni in savor

Ingredienti: 1 kg di acciughe fresche (a Trieste si chiamano sardoni); 1 kg circa di cipolle; 1 bicchiere di ottimo aceto di vino bianco; farina; 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 2 foglie di alloro; sale e pepe.
Olio d’oliva per friggere.

Decapitate i sardoni staccando la testa e tirandola in avanti in modo da eliminare anche le interiora. Sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate.  Scaldate abbondante olio nella padella e quando è ben caldo infarinate i sardoni e friggeteli finché saranno ben dorati, ma, pochi alla volta. Via via che li scolate passateli su un doppio foglio di carta da cucina. Mondate le cipolle, dividetele a metà e affettatele sottili. Scaldate i 3 cucchiai d’olio in una padella, unite le cipolle, insaporite con sale e pepe e fatele appassire dolcemente per per una decina di minuti fino a quando saranno trasparenti, facendo attenzione che non prendano colore. Bagnate con l’aceto e con mezzo bicchiere d’acqua, unite le foglie di alloro e rialzate la fiamma. Fate bollire fino a quando il liquido sarà ridotto di circa la metà. Allargate una piccola parte di savor sul fondo di una pirofila. Fate uno strato di sardoni uno di cipolla alternando gli strati e finendo con le cipolle. Versate su tutto il liquido rimasto quindi sigillate la pirofila con la pellicola e lasciate marinare i sardoni. Se volete, un tocco di sensualità, mettete qualche bacca (poche)  di ginepro fra gli strati.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: